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바다의 풍미를 담은 쫄깃하고 탱탱한 식감의 키조개

by 건강스마일러

키조개(comb pen shell)는 우리 민족의 중요한 바다 먹거리 중 하나로 수명은 10년까지 이며 크기는 20~30cm 정도 자란다고 합니다. 2~4년 된 키조개가 상품으로 가장 가치 있습니다. 키조개는 관자가 맛, 풍미, 영양 면에서 가장 우수합니다. 그리고 외투막의 쫄깃한 식감은 보너스입니다.

 

키조개-썸네일

키조개의 제철에 장흥삼합으로 즐기는 4~5월

우리 연안에서 서식하는 패류 중에서도 키조개(comb pen shell)는 그 크기로 유명합니다. 이름에서 표기되어 있는 것처럼 키조개의 이름은 키가 크다는 뜻이 아니라 그 외관이 곡식 등을 까는 전통 도구인 '키'와 닮았다는 데서 유래되었습니다. 키조개는 그 길쭉한 삼각형 모양의 껍데기와 단단한 검은색 또는 갈색의 껍질이 특징입니다. 이 껍질 안에는 탱탱하면서 부드럽고 쫄깃한 먹거리로 바다의 풍미를 그대로 느낄 수 있습니다. 전국에서 가장 많은 키조개를 생산하는 지역은 장흥군으로 전국 키조개 생산량의 대략 80%를 차지하고 있습니다. 키조개의 제철은 4~5월로 이때가 가장 맛있는 시기로 알려져 있습니다. 키조개의 주요 산지 중 하나인 장흥에 방문하면 목포삼합을 본떠 만든 장흥삼합을 맛볼 수 있습니다. 소고기, 버섯, 키조개를 조합한 이 장흥삼합은 각 재료의 맛이 잘 조화되어 풍성한 맛을 느껴 볼 수 있습니다. 이처럼 키조개는 그 크기와 맛, 그리고 다양한 요리 방법으로 우리 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주는 식재료입니다. 제철인 봄에는 키조개의 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있어, 이 시기에 키조개 요리를 즐겨보는 것을 추천드립니다.

 

 

 

건강 촉진에 도움을 주는 맛과 영양 가득한 키조개

키조개(comb pen shell)는 짭조름한 맛과 씹는 맛이 있어 식감을 좋아하는 사람들이 많습니다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력 개선에 도움을 주며 키조개는 단백질 함량이 높아 운동을 하는 분들이나 근력 강화를 위해 단백질 섭취가 필요한 분들에게 추천됩니다. 단백질은 근육의 구성 요소로 작용하여 근력을 강화하고 회복에 도움을 줍니다.  칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산은 혈액 순환 개선과 염증을 감소시키는 효과가 있습니다. 키조개에 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 지방산은 혈액 순환을 개선하고 염증을 감소시켜 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 키조개는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움을 주며, 오메가-3 지방산 함량이 높아 혈액 순환 개선에도 효과적입니다. 철분은 혈중 산소 운반에 필요한 성분으로 키조개를 통해 철분을 충분히 섭취할 수 있습니다. 비타민 B12도 키조개에 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며, 뇌 기능과 혈액 형성에도 중요한 역할을 합니다. 키조개를 섭취함으로써 비타민 B12를 충분히 공급받을 수 있어 뇌 기능 촉진과 혈액 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 이처럼 키조개는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움을 주는 식품입니다. 그러므로 키조개는 맛과 영양성 모두를 고려하여 우리 식단에 포함시키면 좋습니다.

 

 

 

풍성한 식탁을 완성하는 소중한 먹거리 키조개

싱싱한 키조개(comb pen shell)를 선택하는 데에는 두 가지 기준이 있습니다. 먼저 입이 벌어지지 않고, 껍데기가 단단한 것이 좋습니다. 이는 키조개가 아직 신선하다는 것을 보여주는 척도입니다. 그리고 생물 키조개를 보관할 때는 손질하여 관자만 따로 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 키조개의 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 키조개를 손질하는 방법도 독특합니다. 바다의 신선함을 그대로 간직한 키조개는 위로 세운 후 껍질 사이에 칼을 넣고 관자를 중심으로 아래로 돌려가면 반으로 열어 줍니다. 이때 살아있는 키조개는 칼을 넣는 순간 강력한 힘으로 입을 다무는데 이 힘은 예상치 못한 부상을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 키조개를 반으로 가르면 그 안에는 맛있는 바다향이 가득한 맛있는 보물이 가득합니다. 관자를 둘러싸고 있는 날개살, 내장, 꼭지살이 있으며 이중 내장을 제거한 후, 관자, 날개살, 꼭지살은 모두 먹을 수 있습니다. 특히 살아있는 키조개의 관자는 횟감으로 식용이 가능하며 굽거나 조리해서 사용하기도 합니다. 전복, 대합과 함께 고급 어패류로 손꼽히는 키조개는 그 관자 부분을 주요 식재료로 사용합니다. 이 부분은 쫄깃하면서도 부드러운 식감과 달고 담백한 맛이 있어, 회, 샤브샤브, 구이, 탕 등 다양한 방식으로 조리할 수 있습니다. 이렇게 다양하게 활용되는 키조개는 우리 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주는 소중한 선물입니다.