성게(Sea urchin) 바다의 신선함을 담은 해산물로 다양한 요리에 활용되며 그중 성게알(Sea urchin roe, 우니)을 날것으로 많이 먹으며 풍부한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다.
제철에 맞춰 먹어야 좋은 보라성게와 말똥성게
성게알(Sea urchin roe)은 그 풍부한 맛과 영양 성분으로 다양한 요리에 활용되며 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 비빔밥, 미역국, 파스타, 가락국수, 김밥 등 일상적인 요리에 성게알을 활용함으로써 그 맛을 더욱 끌어올릴 수 있습니다. 성게(Sea urchin)는 전 세계적으로 900여 종이 넘는 다양한 종류가 있고 우리나라에는 약 30여 종이 분포하고 있습니다. 다양한 종류의 성게 중에서 우리가 흔히 식용하는 것은 보라성게와 말똥성게입니다. 이 두 종류의 성게는 제철이 다르며, 그 맛 또한 다릅니다. 성게는 풍부한 단백질과 무기질 성분을 함유하고 있어, 바다의 호르몬이라고 불리며 우리의 몸에 필요한 영양소를 공급해 줍니다. 보라성게는 봄부터 여름까지 제철이며, 말똥성게는 겨울부터 봄까지가 제철입니다. 이렇게 종류에 따라 제철이 다른 성게는 그 시기에 맞춰 먹어야 그 맛을 제대로 즐길 수 있습니다. 특히 말똥성게는 보라성게보다 고소하고 진한 맛이 납니다. 성게는 생으로 먹는 경우가 많은데 이렇게 먹으면 성게의 신선함과 그 유니크한 풍미를 더욱 느낄 수 있습니다.
바다의 깊은 풍미와 영양소를 담은 해산물 성게
성게(Sea urchin)는 바다의 깊은 풍미를 담고 있는 해산물 중 하나입니다. 맛이 좋은 성게는 100g당 15g의 단백질과 120~155kcal의 에너지를 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 에너지원이 되며 근육과 피부 등의 구성 요소로 필수적입니다. 또한 단백질은 몸의 기능을 조절하는 호르몬이나 효소의 근원이 되며 성게의 단백질은 특히 양질이므로 체력 향상, 대사 활동 촉진, 면역력 향상 등에 도움이 됩니다. 성게에는 아미노산이라는 단백질을 합성할 때 필수적인 영양소도 풍부하게 들어 있습니다. 이 아미노산은 심장 기능을 높이고 혈액순환을 개선하는데 효과적이므로 빈혈이나 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 성게를 한 입 먹으면, 입 안에 퍼지는 바다향과 짠맛, 그리고 뒷맛의 달콤함까지 모두 즐길 수 있습니다. 이렇게 맛있는 성게는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인, 비타민B 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 체내 신진대사에 필요한 각종 미네랄을 제공합니다. 성게는 칼로리가 낮고, 단백질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 체중 감량에도 도움이 됩니다. 특히 성게에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고, 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 성게 특유의 쓴맛은 불포화 알코올인 신티올 때문에 나는데, 이 신티올 성분은 간 기능을 강화하고 숙취 해소에 도움이 될 수 있습니다. 또한 성게는 타우린과 콘드로이틴을 함유하고 있어, 체내의 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는데 도움이 되며, 피부를 맑고 깨끗하게 가꾸는데도 좋습니다. 그래서 성게는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 식품입니다.
바다향을 가득 채우는 매혹적인 맛을 가진 성게
껍질을 벗긴 성게(Sea urchin)는 바다의 햇살을 받아 노랗게 빛나는 모습이 매우 아름답습니다. 노란색이 진하고 알이 풀어지지 않으며 윤기가 나는 성게가 최상의 품질을 가진 것으로 알려져 있습니다. 반면에 검은색이 섞이거나 갈색을 띠는 성게는 신선도가 떨어진 것으로 판단할 수 있습니다. 성게는 해산물이기 때문에 신선함이 매우 중요합니다. 따라서 성게를 냉장 보관하고 가능한 빨리 섭취해야 합니다. 특히 성게는 냉장 후 2일 이내에 드셔야 그 진한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 우리가 흔히 성게알이라고 부르는 것은 사실 성게의 생식소인데요, 이를 손질할 때는 성게의 뾰족한 가시에 주의해야 합니다. 성게를 반으로 가위나 칼로 갈라준 후 노란색의 알이 네 덩어리로 나타나는 걸 볼 수 있습니다. 이렇게 나타난 성게알은 작은 숟가락이나 티스푼으로 조심스럽게 떼어내고, 내장을 제거한 후에 드시면 됩니다. 성게의 알은 부드럽고 촉촉하며 그 고유의 진한 맛은 입 안 가득 퍼져나가며 끝내는 참으로 매혹적인 맛을 선사합니다. 이렇게 신선하고 맛있는 성게로 입안에 바다향을 가득 채워 보시길 바랍니다.